В современной технике широко используются приборы, действие которых основано на законе Ома. Ознакомимся с некоторыми наиболее распространенными приборами.
Резисторы - элементы, широко используемые в электро- и радиотехнике, автоматике и электронике.
(Слово "резистор" образовано от латинского слова resisto - сопротивляюсь.) В простейшем случае резистор состоит из каркаса 1, который выполняется из негорючего непроводящего материала. На каркас намотана проволока 2 из металла с большим
удельным сопротивлением. Часто вместо металлической проволоки, используемой в качестве проводника, применяют другие материалы с большим удельным сопротивлением.
На каркас наносят пленку из этого материала и покрывают защитным слоем 3 из непроводящего материала. Для включения резистора в цепь используют выводы 4. На электро- и радиотехнических схемах резистор изображается так, как это показано на рисунке; резистор с переменным сопротивлением изображен на рисунке. Около условного изображения резистора обычно ставится номер, например R1, R2, или значение сопротивления этого резистора, например 25 Ом, 50 кОм (1 кОм = 103 Ом), 7 МОм (1 МОм = 106 Ом). Внешний вид некоторых резисторов показан на рисунке.
На практике часто приходится менять силу тока в цепи, делая ее то больше, то меньше. Так, изменяя силу тока в динамике радиоприемника, мы регулируем громкость звука. Изменением силы тока в электродвигателе швейной машины можно регулировать скорость его вращения.
Во многих случаях для регулирования силы тока в цепи применяют специальные приборы - реостаты.
Простейшим реостатом может служить проволока из материала с большим удельным сопротивлением, например никелиновая или нихромовая. Включив такую проволочку в цепь источника электрического тока через контакты А и С и передвигая подвижный контакт С, можно уменьшать или увеличивать длину включенного в цепь участка АС. При этом будет меняться сопротивление цепи, а следовательно, и сила тока в ней, это покажет амперметр.
Реостатам, применяемым на практике, придают более удобную и компактную форму. Для этой цели используют проволоку с большим удельным сопротивлением. Один из реостатов (ползунковый реостат) изображен на рисунке , а его условное обозначение в схемах - на рисунке. В этом реостате никелиновая проволока намотана на керамический цилиндр. Проволока покрыта тонким слоем не проводящей ток окалины, поэтому витки ее изолированы друг от друга. Над обмоткой расположен металлический стержень, по которому может перемещаться ползунок. Своими контактами он прижат к виткам обмотки. От трения ползунка о витки слой окалины под . его контактами стирается, и электрический ток в цепи проходит от витков проволоки к ползунку, а через него в стержень, имеющий на конце зажим 1. С помощью этого зажима и зажима 2, соединенного с одним из концов обмотки и расположенного на корпусе реостата, реостат подсоединяют в цепь.
Перемещая ползунок по стержню, можно увеличивать или уменьшать сопротивление реостата, включенного в цепь.
Каждый реостат рассчитан на определенное сопротивление и на наибольшую допустимую силу тока, превышать которую не следует, так как обмотка реостата накаляется и может перегореть. Сопротивление реостата и наибольшее допустимое значение силы тока указаны на реостате.